JAMUR TIRAM YANG SEMAKIN DI BUDIDAYAKAN
Jamur Tiram |
Usaha jamur tiram yang
semakin merambah di kalangan masyarakat. Banyak masyarakat dari berbagai
golongan menyukai budidaya jamur
tiram. Dan usaha untuk memetik laba dari
usaha jamur tiram itu sendiri semakin membabi buta. Hampir di setiap
wilayah banyak yang menjadikannya sebagai makan ringan atau rumahan. Pernah di adakan analisa bahwa banyak orang yang
memakanya dengan cara di olah menjadi jamur krispi dan ada juga sebagai sayur
untuk lauk makanan.
Bahkan pernah bertanya pada slah satu penjual jamur tiram
ini, mereka membudidayakan sendiri jamur tersebut dan di jadikan jamur krispi
serta di jual dengan patokan harga yang
lumayan murah. Mereka mendapatkan bibit juga
tidak terlalu sulit, karena sudah banyak di perdagangkan di pasar atau ada juga
yang membelinya dari usaha seorang yang melakukan pembibitan di rumah mereka
sendiri.
Sebenarnya jamur tiram ini bukan salah satu jamur yang bisa
di makan atau di konsumsi namun, masih banyak jamur-jamur yang lain yang bisa
di konsumsi seperti jamur kuping dan jamu-jamur lainya.
Tari Mesir |
Berbeda dengan sekarang di Indonesia sudah ratusan bahkan
ribuan orang menanam atau membudidayakanya.
Kenapa banyak orang menanamnya? Hal itu karena kandungan
yang ada di dalam jamur tiram itu bisa meningkatkan daya tahan tubuh kita. Tapi
perlu di ketahui juga bahwa jamur tiram ini juga bisa membuat alergi dan asma
bagi pemakanya. Namun juga banyak pakar-pakar kesehatan yang memulai
pengembangan jamur tiram ini untuk di jadikan obat. Tapi tetap mengandung
banyak gizi yang di butuhkan bagi tubuh kita.
Untuk usaha jamur tiram ini sngatlah mudah karena tidak
harus mempunyai modal yang banyak dan juga tidak harus mempunyai lahan yang
sangat luas atau bisa di mulai dari lahan yang kecil dulu. Baru jika usaha
tersebut sudah maju bisa di buka dengan lahan yang luas yang bisa menampung
banyak jamur tiram.
Kemudian untuk pemasaranya juga sangat mudah, tidak perlu
juga keamanan yang tinggi serta keunggulan jamur ini adalah tidak mau tahu
tentang musim atau kapanpun, musim apapun tetap bisa di budidayakan. Jika Anda
berminat bisa mencoba menanamnya sendiri karena tidak memerlukan keahlian yang
khusus.
Atau mungkin Anda ingin usaha jamur krispi yang banyak di
jual di pinggir-pinggirjalan. Rasanya jangan di tanyakan lagi pastilah sangat
lezat. Itu di karenakan banyak pilihan rasa untuk menikmati jamur tiram krispi
ini. Tergantung pada pengolahanya sih memang. Namun saya pernah mencoba untuk
mencoba untuk membuatnya tapi jadi tidak karuan karena belum bisa membuatnya
seahli pembuat makanan yang lezat.
Jamur Krispi |
Yang perlu di perhatikan dalam pembuatan jamur krispi ini
adalah:
-Pemilihan jamur tiram, jangan sampai memilih jamur tiram
yang mau di jadikan krispi itu sudah layu karena bisa mengurangi rasa pada
jamur tiram tersebut. Atau pilihlah yang sekiranya masih segar.
-Kemudian pilihlah tepung beras, hal itu di lakukan karena
dengan tepung beras ini bisa menjadikan renyah.
-Dan juga jangan lupa untuk membrikan tepung maizena sebagai
bisa mak kriyuk hehehe
-Juga campurkan telur untuk melekatkan tepung-tepung pada
jamur maka rasanya akan semakin gurih
-Tidak lupa juga minyak gorengnya untuk memulai menggoreng
Untuk memulai membuatnya jangan lupa untuk mencuci jamur
tiram tersebut, dan ulek bumbu-bumbunya untuk menciptakan rsa yang nikmat dan
lezat. Setelah itu campurkan jamur tiram kedalam bumbu-bumbu itu. Setelah itu
campurkan isi dalam telur dan juga tepung dan campurkan pula dengan jamur tiram
tersebut. Kalau sudah merata pada jamur tiram mulailah menggorengnya. Setelah
berubah warna atau paling enggak warnanya sudah mulai kekuningan, angkatlay
jamur krispi dan tiriskan. Jadi deh jamur tiram krispi siap di hidangkan dan di
nikamti.
Jika Anda berminat silahkan mencobanya atau mungkin bisa
untuk di jadikan sebagai usaha sampingan Anda. Sekian dulu semoga bisa
bermanfaat bagi Anda semua. Selamat mencoba!!!
0 komentar:
Posting Komentar